À propos

Il y a maintenant 5 ans que j’ai goûté aux chocolats équatoriens. Un de ces petits hasards de ma vie, probablement le plus beau de tous, est celui qui m’a fait rencontrer une équatorienne en Suisse, pays du chocolat s’il en est un… en Europe. Les conséquences de cette rencontre sont multiples, et toutes magnifiques (c’est maintenant mon épouse!). Mais la plus gourmande, c’est celle qui m’amène, au moins une fois par an au temps des Fêtes, à Quito, capitale équatorienne, ville magique située sur le flan d’un volcan, à presque 3000 m d’altitude.

L’Équateur se hisse au 7ème rang mondial des pays producteurs de cacao. Mais sa particularité est d’être le principal producteur de cacao fino d’aroma, la variété de cacao la plus recherchée. L’Équateur est l’unique habitat d’espèces rares de cacao, comme l’arriba nacional, qui est considéré comme un trésor national, ainsi que le cacao Sacha. Ces espèces sont à l’origine du récent boom de l’industrie du chocolat fin en Équateur.

Une fois par an donc, j’ai l’occasion de renouveller mes réserves de chocolat équatorien, au cacao arriba s’il vous plaît, et de profiter de sa diversité. Car oui, si l’espèce est la même, chaque région de ce pays magnifique et si varié a son soleil, son humidité, et ses traditions. Comme le vin ou les huîtres, les conditions de croissance du cacao influent sur sa saveur. De même, les différences dans sa transformation en chocolat donnent des résultats très variés. Finalement, il est commun d’ajouter au chocolat des arômes locaux, comme des fruits ou des herbes. Cela ouvre grand l’arbre des possibilités!

Ce site se veut en même temps un guide, et un journal, d’exploration de cette magnifique variété que nous proposent les chocolats équatoriens.

Pour chaque barre, vous trouverez une description ainsi qu’une évaluation notée. J’essaie aussi de décrire l’histoire et le contexte de chaque marque. Au fur et à mesure que je goûte de nouvelle barres, elles seront ajoutée à ce guide!

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