Marques de chocolat

Les grands noms

Si vous demandez à un.e Équatorien.ne de vous nommer une marque de chocolat fin de son pays, vous recevrez une de ces deux réponses: Pacari, ou Republica del Cacao. Ces deux compagnies sont le moteur de l’effort de l’Équateur, afin de prendre sa place au sein des principaux pays producteurs de chocolats fins. Des boutiques dans les aéroports et les centres commerciaux, des cafés et restaurants, des produits dérivés, des ventes en supermarché et en pharmacie, et une exportation à l’international: ces deux compagnies sont les pionnières, les plus connues et l’exemple du succès de ce chocolat.

Paccari

Paccari, anciennement appelé Pacari, est une compagnie familiale fondée en 2002, qui produit du chocolat biologique et équitable. Ils furent parmi les premiers à parier sur le cacao arriba pour une production à grand volume. Les barres Paccari ont depuis gagné (et gagnent toujours) quantité de prix à l’international.

Le terme “Paccari”, en Quechua, signifie “nature” et “réveil”, et son logo représente un hieroglyphe d’homme-arbre, vieux de plus de 5000 ans, appartenant à la culture Valdivienne de la côte équatorienne.

Paccari mise aussi sur une agriculture soutenable et le support des familles de fermiers qui produisent le cacao arriba. En particulier, selon cette entrevue, ils ne font affaire qu’avec de petits producteurs, qu’ils encouragent à suivre la voie de la permaculture et de cultiver d’autres plantes à côté du cacao.

Le chocolat Paccari est vendu dans plus de 60 pays du monde, entre autres au Canada depuis 2020: à Montréal, on peut le trouver chez Rachel Berri, et en Ontario chez Metro.

Republica del Cacao

Republica del Cacao est fondée en 2007 par deux frères équatoriens qui apprennent à Paris que le meilleur cacao selon un chocolatier reconnu vient de la région de Guayaquil. Décidés à prendre à exploiter le potentiel du cacao équatorien de manière locale et soutenable, ils offrent d’abord des tablettes pour le consommateur puis en 2014 du cacao fin pour les entreprises. Ils diversifient ensuite leurs sources, allant chercher de nouvelles saveurs de cacao fino d’aroma au Pérou, en République Dominicaine et en Colombie.

À ce que je sache, les barres de Republica del Cacao sont surtout basées sur du cacao nacional arriba, mais aussi parfois du Sacha. Il est possible qu’ils aillent chercher d’autres espèces - ce sera toujours du fino d’aroma.

Les marques établies

Dans le sillage de Pacari et Republica del Cacao, plusieurs entreprises se sont établies dans le chocolat équatorien. Sans que leurs produits soient vendus dans toutes les épiceries, on les trouve de temps en temps dans des grandes surfaces de Quito.

Hoja Verde

Hoja Verde est la branche chocolat d’une compagnie familiale qui produit aussi des roses. Elle est aussi associée à la compagnie de café Velez. On trouve leur produits un peu partout à Quito, entre autres au café Velez de la Floresta.

Minka Gourmet Chocolate

Minka Chocolate est vendu en Équateur, mais aussi aux États-Unis et en France. Minka veut dire “travail d’équipe” en Quechua, la langue inca. Le cacao provient de plantations dans la province de Guayas, proche de la rivière Naranjal.

Kamm

Kamm est une marque assez particulière. Le chocolat y est vendu comme un produit de santé et de bien-être, surtout accompagné de cristaux de “super aliments” comme le gingembre et le citron (pour relaxer), la mangue (pour l’énergie), le caramel (pour le sourire) et le chanvre (pour… la santé). Et puis aussi, mais juste vendu aux USA, le CBD (pour relaxer et être heureux, bien sur). Qu’à cela ne tienne, leur super aliment de base, c’est du cacao fin d’arôme équatorien, alors ça vaut la peine d’essayer!

Valdivian

Valdivian doit son nom à une des plus vieilles civilisations d’Équateur, qui vivait sur la côte ouest, proche de Guayaquil. Ils utilisent du cacao arriba biologique provenant de plusieurs régions, et distribuent leurs barres dans tous les SuperMaxi.

Arawi

Arawi est une compagnie fondée en 2010 à Cuenca, qui produit plusieurs types de barres de cacao nacional fino d’aroma biologique. On peut trouver leurs barres entre autres aux supermarchés Supermaxi et Coral.

Conexion

Conexion, compagnie équatorienne et américaine, a comme objectif de mettre de l’avant le chocolat artisanal et équitable fait à partir du chocolat arriba. Visant le marché d’amateurs de chocolat fin américain, on peut en commander des tablettes aux États-Unis. À Quito, j’ai trouvé leur chocolat chez Cacao & Cacao, une petite boutique de chocolats équatoriens à visiter absolument.

La Leyenda del Chocolate

La Leyenda del Chocolate est à découvrir - je n’ai encore pas acheté de barre de cette marque!

Les chocolatiers de Mindo

Situées dans la vallée de Mindo, entre les orquidées, les colibris et les papillons, trois chocolatiers proposent des visites et dégustations. Chacun a ses producteurs de cacao, un peu plus bas vers la côte. Nous avons visité El Quetzal – Mindo Chocolate. On nous y a présenté les cosses dorées du cacao “fino d’aroma” (arriba), en comparaison des cosses rouges du fino vénézuelien et brunes du cacao “Forastero”, qui pousse plus vite et produit plus, mais dont la saveur est moins fine et les arbres durent moins longtemps. Nous avons pu voir les étapes de la production du chocolat, et y gouter à plusieurs étapes (la pâte pure sans sucre, c’est vraiment pas très bon! C’est amer mais surtout c’est farineux et ça assèche la bouche) et ensuite acheter quelques tablettes… Nous avons aussi pu acheter des tablettes chez les autres chocolatiers: Mashpi et Yumbos.

Mindo Chocolate Makers

Mindo Chocolate Makers a un lien très fort avec le Michigan, où a lieu la plus grande partie de la production. Le cacao vient cepandant d’Équateur et son histoire a commencé à Mindo. Avant l’explosion du chocolat équatorien, deux américains ont ouvert un café internet à Mindo. Pour faire du brownie, ils ramenaient du chocolat… des USA. Conscients du paradoxe d’importer du chocolat au pays du cacao, ils ont tenté de produire eux-mêmes leur chocolat depuis les graines de cacao… et c’est ainsi que serait né Mindo Chocolate Makers. Ils ont ensuite fondé leur usine à Dexter, Michigan. Je ne suis pas certain, mais je crois que les barres que nous avons achetés à Mindo viennent de l’atelier de production original de Mindo (celui que nous avons visité). Il est impossible d’acheter ces chocolats à Quito, mais on peut les commander en Équateur ainsi qu’aux États Unis (pour deux fois le prix!).

Mashpi

Mashpi Chocolate Artesanal produit son chocolat proche de Mindo, dans la vallée de la rivière Mashpi. C’est une plantation familiale de cacao qui promeut l’agriculture biologique, la permaculture et la participation de la communauté aux alentours. C’est aussi une ferme touristique. On trouve surtout ses produits à Mindo et Mashpi. En décembre 2021, nous en avons trouvé quelques uns au magasin Wayuro Organico à Quito. Vous pouvez aussi les commander pour une livraison à Quito ou Guayaquil.

Yumbos

Yumbos Chocolate est une fabrique de chocolat à Mindo. Elle est fondée par un couple: Claudia Ponce et Pierre-Alain Molinari. Le cacao provient des provinces de Los Rios et d’Esmeraldas. On peut visiter l’atelier à Mindo, ou acheter leurs produits à leur boutique dans le centre historique de Quito.

Les communautés d’Amazonie

Kallari

Kallari est une entreprise communautaire, née de l’association de producteurs locaux et quechuas situés dans la région de la rivière Napo, en Amazonie. C’est autour de cette région que se trouve la plus grande diversité génétique de cacao. Ce serait aussi là que la consommation et la culture du cacao serait apparue, selon des recherches historiques. Certains peuples le cultiveraient depuis plus de 5000 ans, selon la le système agricole ancestral du chakra. Le chakra implique une gestion agricole des ressources naturelles selon la cosmovision des Quechuas. Les femmes y tiennent un rôle de leader, comme gardiennes du savoir ancestral, garantes de la sécurité alimentaire et administratrices de l’espace de production. Kallari est donc partie prenante de la campagne Chakra, femme et chocolat, soutenue entre autres par la province de Napo et l’Union Européenne, qui a pour objectif de promouvoir ces éléments de culture de manière intégrale, aux niveaux local et international.

Ils vendent plusieurs types de chocolats, certains faits à partir de cacao nacional arriba, d’autres de Sacha. Les tablettes ne sont pas disponibles en magasin à Quito, mais on peut les commander. On peut aussi trouver des tablettes par hasard lors de visites dans la jungle: mon premier contact, c’était sur un étal de produits d’artisanat d’une communauté vivant proche de l’arrêt lunch d’un circuit de rafting à Baños..!

Tsatsayaku

Tsatsayaku est une petite marque associée à la campagne Chakra, femme et chocolat. C’est une association de femmes productrices du canton de Carlos Julio Arosemena Tola, dans la province de Napo, en Amazonie. Le projet a l’air vraiment sympa, mais je n’ai pas encore acheté de tablettes de cette marque: la chasse au trésor continuera l’an prochain!

Witoca

Witoca est une communauté d’Amazonie qui produit surtout du café, mais aussi du chocolat de manière artisanale, selon le sytème Chakra. J’ai trouvé une tablette au marché artisanal de Quito.

Wiñak

Wiñak est une autre entreprise communautaire associée à Chakra, femme et chocolat. J’ai pu commander de leurs tablettes à Quito en les contactant par courriel.

Malky

Malky est un projet sur lequel il n’existe que peu d’information. Il semble (mais je peux me tromper) qu’il s’agit d’une entreprise fondée par une femme Kichwa, Senaida Cerda, afin de soutenir les femmes dans les communautés d’Amazonie. C’est relié, de près ou de loin, au projet Woman of the Rio Napo du Rainforest Partnership. Selon l’emballage des tablettes, il y a aussi un lien avec l’entreprise Valenco, qui produit entre autres du chocolat fin d’arôme pour les chocolatiers. J’ai trouvé une tablette au Pasaje Arzobispal du centre historique de Quito.

Les initiatives à mission sociale

Le chocolat est un moyen pour plusieurs entreprises à mission sociale d’atteindre des objectifs aussi différents que la conservation écologique ou les opportunités pour personnes vulnérables. On trouve ici des initiatives qui évoluent dans des réalités très différentes. J’ai cependant voulu souligner leur mission en leur donnant une catégorie à part.

Rights

Rights est une compagnie qui met de l’avant l’inclusivité, en employant des personnes vivant avec des handicaps physiques ou intellectuels et en produisant du chocolat à partir du cacao fin d’arome de manière équitable. Ses tablettes se retrouvent entre autres dans les supermarchés SuperMaxi.

Choco Cumi

Choco Cumi est une petite marque née de la fondation [Talita Cumi] (https://www.facebook.com/MujeresValientesTalitaCumi/) qui vient en aide aux mères monoparentales. L’objectif est double: en plus de valoriser le cacao fin équatorien avec des chocolats uniques, l’entreprise, créée en 2016 ou 2017, cherche à émanciper par l’emploi des femmes qui ont vécu des violences et se trouvent en situation de vulnérabilité. La marque se définit donc comme celles des “femmes du chocolat”. En 2022, je n’ai trouvé leur chocolat qu’au marché artisanal. Il est possible qu’ils aient depuis étendu leurs points de vente.

Washu

Washu est un projet qui vise à donner des opportunités économiques aux communautés vivant dans la forêt primaire du Tesoro Escondido. En vivant de la forêt de manière durable, ces communautés protégent ainsi 250 hectares du chocó equatorien. Cet écosystème en danger abrite nombre d’espèces en voie d’extinction, incluant le singe araignée à tête noire dont le nom en langue Chicha est Washu. Ce singe fait partie des 25 primates les plus à risques au monde et est l’espèce la plus menacée du pays.

Cette initiative fait partie d’une initiative plus globale menée par Projecto Washu, qui y fait aussi de l’éducation, recherche scientifique, et conservation.

Les petites productions

Suivant l’exemple des plus grosses productions, plusieurs petits entrepreneurs tentent leur chance. Ces chocolats sont plus difficiles à trouver: dans des foires, des petits marchés, ou des magasins spécialisés. C’est une petite chasse au trésor!

Cleo’s

Le site internet: la page Facebook de Cleo’s tortillas. La vidéo promotionelle produite par l’ambassade du Mexique en Équateur. Les points de vente à Quito? La petite fruteria don Vic sur la Gonzalez Suarez.

De ce que j’ai compris, Cleotilde Gascon est une mexicaine établie à Quito, qui produit quelques aliments, dont du chocolat. Qui est par ailleurs excellent. Pour prendre contact avec elle, le numéro est dans la description de la vidéo promotionelle!

Yaussa

La ferme touristique Yaussa est située à Puerto Quito et propose, entre autres produits, deux tablettes de chocolat arriba et du chocolat 100% pour la cuisine. Nous l’avons trouvée dans une foire de Noël à Cumbaya, en 2021.

Chaman Ecuador

Je pense avoir mis la main sur une des dernières tablettes de cette marque: c’est la barre de chocolat distribuée par Cacao & Cacao, une petite boutique spécialisée en chocolat à Quito. Ils y vendent toujours d’autres marques de chocolat, ainsi que du café et du cacao pur. C’est là d’ailleurs que je l’ai achetée en décembre 2021, et qu’ils m’ont dit que c’était les derniers modèles.

Un petit doute cependant, car selon la boîte, elle serait élaborée par La Leyenda del chocolate de Calderon… Mais il m’est impossible de trouver la marque dans leur boutique.

Viferchi

Lancée en 2018 à Cuenca, Viferchi propose pour le moment une petite variété de barres. J’ai mis la main dessus à Quito, à la même fruteria que les barres Cleo’s, en décembre 2021. Je suppose cependant qu’elle est appelée à grandir.

Galletti

Galletti est une marque de café équatorienne. Cependant, si vous visitez leur café sur la Gonzalez Suarez à Quito, vous trouverez leur chocolat maison. Il n’est pas affiché sur le site équatorien, mais on le trouve sur le site de vente aux États-Unis.

Mayta

Mayta est une compagnie qui décrit son chocolat comme un produit gourmet, de luxe, mais les tablettes sont abordables. Son chocolat, fin d’arôme, provient de différentes régions: Amazonie, Esmeraldas ou Puerto Quito. On peut commander des tablettes sur leur site internet pour l’Équateur ou les États-Unis. À Quito, j’ai trouvé leur chocolat en magasin chez Cacao & Cacao.

Nat Kaw

Nat Kaw, le chocolat de Nativaromas, provient de petites fermes dans la province de Manabi. Chaque ferme produit un type de cacao unique, résultat d’un mélange naturel réalisé par pollinisation croisée de différentes espèces endémiques de cacao fino de aroma. Le procédé de fermentation est aussi adapté à la micro-faune de chaque ferme. Chaque type de barre provient de sa ferme particulière, et à donc un profil différent sans saveurs ajoutées: fruité, floral, ou herbes. Ces chocolats ont tous été primés en 2021. Je crois donc que c’est une marque très récente. En décembre 2021, nous avons trouvé ces barres au magasin Cacao & Cacao à Quito.

Taeone

Teaone est une petite production familiale, établie au bord de la riviève Teaone dans l’écosystème unique du Choco Andin, proche de la ville d’Esmeraldas et de l’océan Pacifique. Ils ont d’ailleurs une boutique entre deux stations balnéaires sur le bord de l’eau, à Playa Escondida. En décembre 2021, on a trouvé leurs barres au magasin Wayuro Organico à Quito.

RaqEri

RaqEri est une toute petite marque qui produit des produits de cacao comme du salami et du thé de cacao. Je l’ai trouvée dans une petite foire de Noël de 2021 à Quito.

Chicao

Chicao est une petite ferme touristique autour de la rivière Silanche, proche de Puerto Quito, sur le flanc des Andes qui descendent vers la côte Pacifique. Ils utilisent l’agroforesterie, c’est à dire la cultivation du cacao en forêt, afin d’enrichir leurs chocolat des arômes de la forêt. Chicao se veut aussi un centre d’étude du cacao arriba, et sont parfois visités par des universités et collèges locaux et internationaux. Le nom de Chicao vient d’un joli oiseau jaune de la forêt de nuages, l’oriole noir et or.

Arariwa

Arariwa est une petite entreprise équatorienne menée par des femmes, dont le nom signifie “gardiennes des Chakras”, soit la manière traditionnelle de gérer la production de cacao par les femmes (voir la partie sur Kallari pour plus de détails). On trouve leurs tablettes dans certaines foires de produits fins, au marché artisanal, ou chez chez Cacao & Cacao.

Belly’s

Belly’s Cocoa se spécialise dans le cacao fin d’arôme d’altitude, c’est à dire, cultivé à plus de 1000 mètres d’altitude dans le choco andino, écosystème protégé proche de Quito. Pour réussir à produire du cacao dans ces conditions, il aura fallu de nombreuses années de recherche et de sélection génétique. À la base provenant de la famille CCN-51, dont la qualité est inférieure au cacao fin d’arôme, le nommé Rio Alambi présente des caractéristiques uniques. On m’a donné des tablettes Belly’s. On peut en commander depuis Quito, sur leur site internet.

Victory

Victory Ecuadorian Product semble une petite entreprise de chocolat équatorien qui a commencé en 2022 avec des bonbons pralines et qui produit aussi quelques barres de chocolat. Il est écrit sur leur page Facebook que le cacao est le CCN51, soit la plus commune et productive des espèces de cacao, cependant, qu’ils choisissent le cacao de plus haute qualité, le fino d’aroma. Nous avons trouvé leurs barres dans le café d’une des tours de la Basilica del Voto Nacional, au centre historique.

Huma

Huma produit du chocolat Single Origin à partir de cacao acheté directement des producteurs venant de plusieurs régions d’Équateur, comme Guayaquil, Tsachila, Montanita, Cotopaxi, Quitu, et Yasuni. Ce n’est pas du cacao arriba, mais bien du fino d’aroma. J’ai trouvé leurs tablettes dans une boutique du Pasaje Arzobispal, situé au coeur du centre historique de Quito.

Mestizo

Il y a peu d’information sur le site internet de Mestizo. Peu de choses aussi sur leur Facebook. Les emballages des tablettes parlent simplement de cacao fino d’aroma d’Équateur et de commerce équitable avec de petits producters. Cependant, un détail permet d’allr chercher plus loin: c’est produit par “PapaCacao” à Pomasqui. PapaCacao? Un détective trouverait ici un article de l’agenda culturel du gouvernement Équatorien qui met de l’avant Jaime Freire, surnommé Papa Cacao, qui serait à l’origine du projet de réactivation du cacao nacional arriba et fino d’aroma du gouvernement Équatorien dans les années 2010 et qui a depuis formé plusieurs chocolatiers équatoriens. Quel est le lien exact entre Mestizo et Papa Cacao? À creuser. En tout cas, j’ai trouvé ces tablettes dans une boutique du Pasaje Arzobispal, situé au coeur du centre historique de Quito.

Les marques étrangères

Le cacao fino d’aroma d’Équateur est connu depuis longtemps en dehors de ses frontières. Voici donc quelques marques qui l’utilisent.

Millésime

Millésime Chocolat est une marque belge de chocolat de luxe, dirigée par Jean Christophe Hubert. Je crois comprendre que chaque année, les barres disponibles changent, probablement selon les millésimes des cacaos. Nous avons trouvé la tablette Équateur présentée sur ce site à la fromagerie Yannick sur la rue Bernard, à Montréal.

Lindt

Tout le monde connaît Lindt, la compagnie internationale de chocolat fin et de truffes suisses. Les tablettes Excellence sont disponibles dans presque toutes les épiceries!

Avanaa

Avanaa est une chocolaterie montréalaise située à Villeray, qui confectionne du chocolat à partir de fèves de cacaos directement importées de producteurs durables, venant de différents endroits dans le monde, dont l’Équateur avec du cacao Kallari!

Monarque

Monarque est une autre petite chocolaterie montréalaise, bean-to-bar, basée au Mile End, dont le cacao provient surtout d’Amérique centrale et latine. J’ai trouvé ses barres d’Équateur dans la boutique État de Choc, située sur St-Laurent.

Legast

Legast est une chocolaterie belgo-colombien basée à Braine le Compte, en Wallonie. En plus des traditionnelles pralines et macarons, ils y proposent plusieurs tablettes de chocolat noir dont le cacao provient de différents coins d’Amérique Latine, dont évidemment une d’Équateur avec du cacao arriba nacional. J’ai trouvé cette tablette lors d’un voyage à Bruxelles, à la boutique The Belgium Chocolate Factory de la Galerie du Roy.