Amango - 74% Chocolat Noir - Kokoa Kamili, Tanzanie

Il est toujours bon de se faire des petits rappels de temps en temps, afin de continuer à bien identifier l’unicité du cacao arriba. Ce chocolat est réalisé par Amango, une chocolaterie artisanale de Montréal. Nous avons pu la visiter et parler au propriétaire, qui est très sympathique. Le cacao vient directement d’Afrique (Côte d’Ivoire et Tanzanie) et la chocolaterie suit le modèle “bean to bar” (de la fève à la tablette).

Ce chocolat commence sur note acide et finit par un peu d’amertude. Assez terreux, il vient surtout chercher des arômes de café grillé ou de bois fumé. On y décelle aussi quelques touches de romarin. La consistance est lisse et fondante. La différence avec le cacao arriba est flagrante: le côté fruité et fleural est absolument absent. Ça reste du chocolat fin, mais qui me semble moins complexe et varié.

Notes

Unicité: 3
Finesse: 4
Confort: 4
Intensité: 4.5
Impression générale: 4

Note finale: 19.5/25