Lindt Excellence - Ecuador 75% Cacao

La marque de chocolats fins la plus connue au monde ne pouvait pas passer à côté du cacao arriba…

C’est avant tout un chocolat Lindt – qui porte sa signature à la texture soyeuse et brillante, et au goût reconnaissable. On commence avec quelques notes intenses, assez rapides, puis le ton devient rapidement subtil, un peu grillé et amer. On y détecte quelques nuances, si on le laisse fondre sur la langue: un petit peu de caramel et de vanille.

Avec ce chocolat, Lindt ne réussit pas à faire honneur à la qualité du chocolat Arriba. Mes hypothèses sont les suivantes: d’abord, une timidité dans le marketing pousse la marque à ce que ça reste du chocolat Lindt – reconnaissable au goût, et pas trop puissant. Ensuite, des difficultés dans le maintien des standards de qualité, autant pour la matière première de cacao que pour la confection, car c’est un chocolat qui est probablement distribué mondialement. Cela peut expliquer les additifs comme la lecithine de soja et les aromes naturels, ainsi que le choix d’un chocolat plus amer, probablement plus grillé, qui peut cacher les irregularités et les imperfections.

Notes

Unicité: 3
Finesse: 3.5
Confort: 4
Intensité: 3.5
Impression générale: 3.5

Note finale: 17.5/25