Mazorca Negra - Chocolate oscuro 70% Cacao origen Tuzantan

Un autre chocolat Mexicain, trouvé chez Mango y Chile à Bacalar. Cette fois-ci, le cacao est originaire du village de Tuzantan, dans la province de Chiapas. La région, la plus au sud du Mexique, abrite aussi le village appelé Cacahoatan, “terre du cacao”, par les Toltèques.

La barre est réalisée avec du cacao criollo, variété “cola de largarto” (queue de lézard) selon la boîte, bien que je ne trouve aucune information sur internet sur ce type.

Je n’avais pas d’autre choix que d’y goûter aussi, n’est-ce pas?

C’est un chocolat assez intense, duquel surgissent rapidement des notes acides de canneberges et cerise. Arrive ensuite une amertume d’agrume, qui accompagne les notes fruitées. La texture, lisse et fondante, est bien maîtrisée.

Franchement, c’est un très bon chocolat. Le goût est différent des cacaos équatoriens, mais il est original et fin.

Notes

Unicité: 5
Finesse: 4.5
Confort: 4
Intensité: 5
Impression générale: 4

Note finale: 22.5/25