Republica del Cacao - Single Origin 75% Fine Cacao - Dark Chocolate with Lemongrass
L’hierbaluisa est une plante aromatique d’Amérique du Sud, aussi appelée verveine du Pérou dont le goût ressemble beaucoup à la citronelle. Dans ce chocolat, le goût du cacao assez intense au début vient rapidement se ranger en arrière plan. Il vient alors complémenter le goût acidulé et citronné de l’herbe aromatique. Les interactions entre les deux saveurs tiennent lieu de complexité, au détriment de celle du goût du cacao. J’ai un rapport complexe avec l’hierbaluisa. D’un côté, ça me rappelle les bougie à la citronelle que l’on utilisait quand j’étais enfant pour chasser les moustiques. Ce n’est pas le meilleur souvenir. De l’autre, ça me ramène à Vilcabamba, en Équateur, alors que pour nous réchauffer devant le coucher du soleil, nous buvions une tisane à l’hierbaluisa directement cueillie du jardin, avec un peu de sucre; la boisson était délicieuse, et le moment inoubliable.
Ce chocolat est pour ceux qui aiment le goût de cette herbe aromatique particulière, qui se mêle au cacao dans un rapport complexe, équilibré et rafraichissant.
Notes
À venir