Ki'Xocolatl - 72% Chocolate amargo cacao criollo blanco

Au cours d’un voyage au Yucatan, il m’était impossible de ne pas succomber à la tentation. Le Yucatan, où Mayas utilisaient el cacao comme monnaie d’échange et fruit sacré. Le Mexique, où les Européens le découvrirent et le transformèrent en chocolat tel qu’on le connaît. En quête de chocolats fins, peu de succès. Ce n’est pas la même explosion qu’en Équateur. Mais, quand même, une marque, ki’Xocolatl, qui s’y consacre. 

La barre que j’essaie aujourd’hui, je viens de l’acheter ce soir. Pas le choix de la manger maintenant, il fait 40° à l’ombre le jour, elle fondra demain (c’est peut-être la raison principale du peu de succès de cette industrie?). Gagnante du prix Paris Gourmet AVPA Or en 2021, c’est la barre la plus fine qui est offerte. Je n’ai pas souvent eu l’occasion de goûter du criollo sur ces pages (à vérifier avec la barre du Costa Rica), ce sera donc une première. Il est difficile de trouver de l’information sur le criollo blanco. Ki’Xocolatl dit n’utiliser que du cacao produit au Mexique, des états de Chiapas, Tabasco et Yucatan. Sur Google cependant, le criollo blanco serait une espèce redécouverte depuis peu dans les profondeurs des Andes péruviennes. Peut-être l’auraient-ils réintroduite depuis dans leurs plantations Mexicaines?

C’est en tout cas un chocolat au fort goût de caramel et de noix de grenoble, avec une étrange mais agréable touche de champignons. Il n’y a pas de lait, mais on y retrouve une certaine douceur qui, à l’aveugle, aurait pu me faire douter.

En comparaison avec le cacao arriba ou fino de aroma Équatorien (le sujet de ce blog), c’est vraiment le côté fruité ou floral qui est absent ici.

Cela reste un chocolat fin bien agréable, sans amertume, qui vaut l’essai si vous passez par Mérida.

Notes

Unicité: 4
Finesse: 4
Confort: 4.5
Intensité: 4
Impression générale: 4

Note finale: 20.5/25