Maison du Cacao - 70% - Bois d'Inde
L’Histoire du chocolat comporte plusieurs détours fascinants. Un d’entre eux m’a été raconté par un grand ami, qui est allé visiter la Guadeloupe, petite ile française des Antilles. Là bas, parait-il, le cacao était cultivé pour le plaisir de la Cour du Roi de France.
Étant donnée l’interruption abrupte de la succession du-dit Roi dans les circonstances que l’on connaît, et la compétition féroce dans le domaine, la culture cacaotière guadeloupéenne a été abandonnée il y a quelques centaines d’années… jusqu’à ce qu’une passionnée retrouve certains spécimens, descendants des premiers plants, qui profitaient tranquillement du climat accueillant de l’île papillon. L’occasion est trop belle: elle ouvre une éco-musée qui produit du chocolat.
Il semblerait même que, le Roi ayant un fin palais, plusieurs espèces rares de cacao aient été retrouvées, permettant de reprendre la confection de chocolat de qualité supérieure.
C’est une barre de ce chocolat que m’a ramenée mon ami (un grand merci, d’ailleurs, s’il lit ces lignes!). Elle est parfumée au bois d’Inde - une espèce locale de poivre doux, dont le nom ambigu pourrait désigner le piment couronné ou encore le piment de Jamaïque (aussi appelé all-spice).
L’épice est flamboyante et douce, elle rappelle un rouge flamenco. Le cacao, lui, est plus timide et difficile à cerner. On lui aperçoit un côté boisé, un peu rugueux au début, il s’adoucit cependant rapidement. Cela fait un beau mariage, intense et coloré, et jamais amer.
Une belle découverte, qui me donne très envie d’aller visiter la Guadeloupe, afin de découvrir ses autres chocolats.
Notes
Unicité: 4.5
Finesse: 4.5
Confort: 4.5
Intensité: 4.5
Impression générale: 4.5
Note finale: 22.5/25