Republica del Cacao - Duel de chocolat: Manabi vs Ecuador - 75% Fine Cacao
C’est un format spécial, où je comparerai deux chocolats 75% de Republica del Cacao. Du côté déjà connu, c’est le Provincia Manabi – 75% Fine Cacao. Du nouveau, c’est le Cacao Single Origin Ecuador 75% Dark Chocolate, un chocolat qui ne provient pas d’une province en particulier, et qui probablement celui utilisé lorsque combiné à des saveurs comme le Quinoa, les piments rouges ou la citronelle (voir plus bas). Les règles du jeu: deux morceaux par chocolat. On commence par un au hasard, et on alterne. À la fin, pas de gagnant, à part le gouteur!
C’est Ecuador qui commence, avec un carré qui me rappelle étrangement le Côte d’Or, quoi qu’un peu plus subtil, avec un petit gout de thé. Un chocolat noir doux, peu amer, au goût riche et onctueux. Réponse du Manabi: un carré plus intense, fruité, plus fort au premiers moments. Il goûte un peu plus le soleil, la chaleur. Contre attaque du premier, qui prend plusieurs morceaux car le goût est moins fort. La transition est difficile, car cachée derrière celui de tantôt. Mais finalement, on ressent plus le goût qui reste dans la bouche: sucré, rassurant, un petit côté caramel. Dernière action de Manabi; qui reprend son attaque frontale mais avec plus de subtilité. On goûte tout d’un coup les parfums floraux et épicés. Mais peu de saveur, une fois le chocolat avalé!