Leyenda - 54.7% - Dark chocolate

Assez sucré - comme on pouvait s’attendre d’un chocolat 55%, ce chocolat Leyenda est fruité, avec des saveurs qui évoluent entre agrumes, raisins secs et pruneaux au vin. C’est une belle surprise, un chocolat original et de bonne qualité.

ChocoCumi - Imbabura - 70%

Riche, crémeux, chocolaté. Oui, un chocolat au goût chocolaté - j’ose, car c’est ce qui vient à l’esprit. C’est une barre qui ne va pas chercher son originalité dans les tonalités qu’elle met de l’avant - il s’agit des saveurs auxquelles vous vous attendriez d’un gelato au chocolat ou d’un délicieux fondant, avec peut-être une touche de noix ou de noisette. C’est cependant par sa qualité - l’équilibre du sucre, une amertume bien cachée en arrière plan, un chocolat lisse et onctueux - que ce chocolat d’Imbabura se distingue.

Finca Saquifrancia - Tabaco y vanilla - 70%

Je vais l’avouer - à part en subissant de la fumée secondaire, je n’ai jamais été en contact avec du tabac, ni en fumant, ni en mastiquant. C’est donc ma première expérience avec cette plante!

ChocoCumi - Esmeraldas - 70%

Voilà un chocolat noir étonnant, dont les notes détonnent clairement des chocolats équatoriens que j’ai essayés jusqu’ici.

Huma 70% - Vinces

Dès la première bouchée, le verdict est clair: c’est un excellent chocolat. Tourné vers la noisette et le dulce de leche, il fond délicatement et toute en rondeur. Un petit côté boisé rappelle certains chocolats de Mindo.