Nat Kaw - 76% Herbal Nativo

Nat Kaw fait des assemblages de cacaos afin de proposer des saveurs distinctes. Dans ce chocolat “herbal”, l’objectif est atteint. Les saveurs de thé, thym, cumin et menthe orbitent autour d’un coeur qui rappelle le caramel.

Conexion - Chocolate Medium Roast - 70% Cacao Arriba

Sur la boîte de la tablette, Conexion évoque des notes de fruits rouges. C’est juste: un petit côté acidulé et rond qui rapelle la fraise et la cerise dès les premières secondes. C’est une impression qui reste tout le long de la dégustation et qui évolue sur un arrière plan boisé, pour un chocolat fin et agréable.

Mashpi - Chocolate Organico 65% Cacao con Cereza de Brunei

La cerise de Brunei, ou de Borneo, ne vient, comme son nom l’indique, pas d’Équateur. Il fallait donc aller la chercher… Mais Mashpi fait plus que ça: les cerises sont fermentées, ce qui apporte une saveur inattendue, entre fruit rouge et vin.

Jeff de Bruges - No 8 - Équateur Corsé & Aromatique - 80% Cacao

Voici un autre chocolatier européen qui propose du cacao équatorien. La tablette est épaisse, la texture soyeuse, la robe uniforme et profonde.

ChocoCumi - Mandarina y Te Verde - 60% Cacao

C’est un chocolat qui donne beaucoup plus de place aux saveurs ajoutées qu’au cacao. L’essence de mandarine, en particulier, est très forte, et ne laisse pas la place au cacao arriba de s’exprimer. Une bonne friandise à la mandarine, mais difficile à distinguer d’un chocolat à l’orange de grande surface, si ce n’est par un peu d’amertume à la fin. C’est dommage.