Cette tablette, la plus sucrée proposée par Cleo’s, tente de mettre de l’avant les notes spécifiques au cacao Sacha malgré la place trope importante prise par le sucre. Beurre et caramel y sont bien présents, dans une impression de fraîcheure agréable.
La finesse du cacao, et même son côté réconfortant, sont cependant mis à mal par une impression de gâterie bon marché.
Ce n’est pas mon préféré de la collection.
Le chocho est une légumineuse, aussi appelée lupin en français, appréciée dans certaines parties de l’Amérique latine, comme en Équateur.
Le chocolat de Mashpi est, comme d’habitude, extraordinaire. Floral, fruité, puissant mais aussi doux et sans une touche d’amertume, il fait sans conteste partie des meilleurs.
La panela est une sorte de mélasse, construite à partir de la canne à sucre, et commune en Amérique latine.
Avec ce chocolat, Mindo met donc de l’avant cet ingrédient non raffiné, dont le goût ressemble, pour les québecois, à celui la tire Ste-Catherine.
On commence avec quelques secondes étranges où l’on ne sait pas ce que l’on a dans la bouche, avant que le goût du chocolat ne se fasse sentir. Viennent alors des notes acidulée et un peu amères, qui cachent le côté floral et fruité du cacao nacional. Résultat: il est difficle de détecter d’autres nuances.
Quel dommage: alors que l’initiative sociale de la compagnie française est intéressante, la barre ne fait pas honneur au potentiel du cacao équatorien… comme c’est souvent le cas avec les chocolatiers étrangers (à l’exception de Legast).
Hoja Verde est une marque établie de chocolat équatorien, et il y a de bonnes raisons à cela. C’est une barre solide: texture onctueuse, aucune amertume, goût à couleur unique. Ici, on retrouve des côtés de fruits secs: raisins secs, figues et dattes, qui enrobent du début à la fin une touche de caramel classique au cacao arriba.
Mon chocolat préféré? Non. Mais un chocolat qui se savoure bien.