Patrimonio Cacao - Cacao Nacional Arriba 72%

Tout d’abord, un merci à la boutique Cacao & Cacao située à Quito sur l’avenue Juan Leon Mera pour m’avoir fourni en avant-première ce chocolat.

Hoja Verde - 66% Cacao Fino de Aroma

Menthe, romarin, pistaches et beurre. Ce sont les arômes qui me viennent à l’esprit lors de la dégustation. C’est un chocolat qui n’est pas très intense. Il faut lui laisser une chance après les premières secondes et le laisser lentement fondre sur sa langue. Il décline ses fines nuances tranquillement.

Valdivian - Chocolate negro - Esmeraldas 78%

Valdivian propose un autre chocolat intense, avec un caractère riche et puissant. Des notes boisées qui rappellent une cabane en bois rond, suivies d’une touche d’acidité. On a l’impression de manger un très bon brownie: c’est un excellent chocolat, mais qui ne se distingue pas.

Minka - 70% Hacienda La Zambrano

C’est un chocolat qui rappelle des fruits secs: amandes et noisettes d’abord, abricots et raisins secs ensuite. Légèrement sucré, il gagne en subtilité si on le laisse fondre doucement dans la bouche: les notes se déclinent lentement mais couvrent un éventail intéressant. Une fois avalé, il n’en reste plus rien.

Pacari - Chocolate con Rica Rica - 60% Cacao

Le rica rica, nom générique de l’Acantholippia deserticola, est une plante aromatique du haut plateau andin. C’est la première fois que j’y goûte, et c’est difficile de la séparer du goût du cacao. On a dans tous les cas un chocolat au parfum herbal. Ici, pas de beurre ni de caramel, aucune acidité fruitée. Plutôt, un côté tisane et une certaine légereté.