Republica del Cacao - Single Origin 75% Fine Cacao - Dark Chocolate with Raw Sea Salt

Le sel est connu pour ses plusieurs effets.

Republica del Cacao - Single Origin 75% Fine Cacao - Dark Chocolate with Quinoa

Le quinoa est une céréale qui provient d’Amérique Latine qui se présente sous la forme de petits grains circulaires. Alors que certains mettent du riz soufflé dans leurs chocolats, Republica del Cacao a choisi de rester local. Dans ce chocolat donc, on trouve des graines de quinoa séchées. Puisque le quinoa a un goût assez faible, surtout lorsqu’il est sec, l’intérêt est plus au niveau de la texture que de la saveur. Le goût de ce chocolat est très classique Republica del Cacao, c’est probablement leur chocolat noir “de base”, celui utilisé pour les chocolats avec d’autres ingrédients. Ça ne veut pas dire qu’il n’est pas bon! Avec une grande concentration de cacao, c’est un chocolat assez agressif, avec un goût boisé et une touche d’amertume à la fin. Le quinoa est surtout là pour la texture, qui rajoute du croquant quand on entame un carré, et reste dans la bouche une fois que le chocolat a fondu sur la langue, pour faire durer le plaisir en éclatant ces petits grains entre les dents.

Republica del Cacao - Single Origin 75% Fine Cacao - Dark Chocolate with Lemongrass

L’hierbaluisa est une plante aromatique d’Amérique du Sud, aussi appelée verveine du Pérou dont le goût ressemble beaucoup à la citronelle. Dans ce chocolat, le goût du cacao assez intense au début vient rapidement se ranger en arrière plan. Il vient alors complémenter le goût acidulé et citronné de l’herbe aromatique. Les interactions entre les deux saveurs tiennent lieu de complexité, au détriment de celle du goût du cacao. J’ai un rapport complexe avec l’hierbaluisa. D’un côté, ça me rappelle les bougie à la citronelle que l’on utilisait quand j’étais enfant pour chasser les moustiques. Ce n’est pas le meilleur souvenir. De l’autre, ça me ramène à Vilcabamba, en Équateur, alors que pour nous réchauffer devant le coucher du soleil, nous buvions une tisane à l’hierbaluisa directement cueillie du jardin, avec un peu de sucre; la boisson était délicieuse, et le moment inoubliable.

Republica del Cacao - Single Origin 75% Fine Cacao - Dark Chocolate with Hot Peppers

Ne baissez pas votre garde parce que c’est du chocolat, et que souvent, le chocolat au piment fort, c’est juste un petit gout en plus. Lorsque Republica del Cacao écrit “Hot pepper”, c’est vraiment ce que ça veut dire. Ne vous faites pas avoir non plus par un petit bout de tablette qui ne parait être bien différent des autres tablettes. Vous le remarquerez, lorsque vous croquerez dans ce carré qui contient quelques pépins sec de piment. Ça surprend, la première fois.

Republica del Cacao - Single Origin 51% Fine Cacao - Dark Milk Chocolate with Hot Peppers

Eh oui, il y a aussi la version chocolat au lait! Pour la critique du chocolat noir, voir ici. Que dire de plus, sinon qu’elle est un peu plus sucrée, mais toute aussi piquante, que la version 75%. Peut-être qu’elle est encore plus sujette à surprendre quelqu’un!