Republica del Cacao - Single Origin 47% Fine Cacao - Dark Milk Chocolate with Banana Chips

Une autre tablette sucrée, plus ronde et douce que celle aux baies de l’Inca. Le duo banane-chocolat est un classique, et pour une bonne raison: ces deux saveurs se mêlent particulièrement bien. Quand le cacao est d’une aussi bonne qualité que le cacao arriba de Republica del Cacao, c’est immanquablement délicieux. Les morceaux de banane séchés, très fins, fondent moins vite que le chocolat dans la bouche. On peut alors apprécier la tablette en deux temps: laisser délicatement le chocolat se déliter, et profiter en terminant avec des éléments doux et croustillants.

Pacari - Raw Chocolate Organico - 85% Cacao + Azucar de coco

Probablement confectionné à partir des mêmes ingrédients que le 70%, ce chocolat est pourtant plus amer et plus acide. Si on retrouve des notes de noix grillées, c’est plutôt une impression de café qui en domine la saveur. C’est un chocolat puissant, qui envahit rapidement le palais, et reste longtemps en bouche. Le sucre de coco apparaît vers la fin, et recentre la trajectoire vers les touches subtiles de caramel et vanille caractéristiques du chocolat Pacari. Un chocolat pour les amateurs et amatrices avisées, qui recherchent l’intensité d’un chocolat noir sans complexes.

Pacari - Raw Chocolate Organico - 70% Cacao

C’est du chocolat complétement Pacari. Il me semble que c’est la même base à partir de laquelle les chocolats avec d’autres ingrédients sont faits (sauf qu’ici c’est 70% au lieu de 60%). On a donc un chocolat onctueux, lisse et bien équilibré. Il commence par des touches de bois et de noix grillées et termine avec des saveurs de caramel, de vanille et de canelle. Il cache un toute petite amertume derrière un goût puissant et durable. Un classique qui plaira à tous et toutes, qui joue avec brio sur tous les fronts.

Pacari - Raw Chocolate Organico - 100% Cacao

Comme beaucoup de chocolats 100% cacao, cette tablette a en bouche une présence puissante et marquée, mais qui, comme souvent avec le cacao arriba, n’est pas particulièrement amère. Pacari réussit cependant à éviter un piège commun au 100%: ce chocolat est moins pâteux que ses semblables. Plus en détails, on y apprécie les notes de noix grillées et un peu d’acidité et d’amertume qui sont caracteristiques de Pacari. C’est une expérience importante: on comprend ce qui fait la base des autres chocolats. En soi, c’est un chocolat très agréable, bien qu’à réserver à ceux qui le recherchent.

Pacari - Single Region Fine Chocolate - Piura Quemazon 70% Cacao

Une autre barre très spéciale. Piura se trouve au Pérou – c’est donc en dehors des frontières usuelles de Pacari, qui se concentre habituellement sur l’Équateur. Plus spécial: il y a dans la région du Piura des cacaos albinos, c’est à dire, dont les graines sont blanches (au contraire du rouge/brun habituel). Des recherches ont démontré qu’il s’agirait d’un cacao Nacional, de la même famille que l’Équatorien. Bref, un cacao unique.