Belly's Cocoa - Chocolate 62% Cacao Sabor Maracuya
Attention: cette revue a été mise à jour le 30 juin 2024, après l’essai d’une nouvelle tablette en meilleur état que la première.
Attention: cette revue a été mise à jour le 30 juin 2024, après l’essai d’une nouvelle tablette en meilleur état que la première.
Il y a parfois des petits mystères qui pimentent la vie quotidienne. Comme par exemple, le fait que j’aie attendu jusqu’au 9 février 2022 pour écrire sur ce chocolat, qui est pour moi un classique, et un premier choix pour donner en cadeau. C’est en faisant les traductions que je m’en suis rendu compte!
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre avec Arawi, que l’on trouve partout mais dont je n’avais jamais entendu parler. J’ai été heureusement surpris: c’est un chocolat léger, dont le goût versant vers la canelle est balancé par l’amertume un peu maltée des grains de cacao. La consistance de la tablette suit une certaine dynamique: elle commence plutôt lisse, mais très rapidement les morceaux de cacao lui donnent un côté sableux, jusqu’à ce que fonde le chocolat et ne restent que le croquant.
Le chicao est un petit oiseau, joliment appelé oriole noir et or en français, des forêts de nuage de l’Amerique du Sud. Il y a des liens à faire avec la tablette de chocolat du même nom: léger, fruité, joyeux. Plus en détails, la dégustation commence avec un accent de fruit de la passion et de mangue, qui reste longtemps sur la bouche. Le goût évolue ensuite vers du fudge plutôt léger, qui de termine rapidement. Il n’en reste presque rien une fois le chocolat avalé. La texture est celle du coeur d’un gateau fondant au chocolat: un petit peu farineuse au début, elle devient plus lisse lorsque le chocolat se réchauffe sur la langue.
Je suis un peu déçu, car la barre de chocolat que j’ai reçue est en mauvais état. Ça se voit directement: la surface est blanchâtre, ce qui signifie que le beurre de cacao ou le sucre se sont séparés des solides, et que la texture est fortement altérée. Je l’ai achetée fin décembre et nous sommes en janvier. Je fais d’habitude bien attention à la conservation des tablettes - et mes autres barres n’ont pas ce problème. Sans en être sur, je postule donc que c’est l’état dans lequel Kallari me l’a envoyée. Bref, ceci, combiné à une difficulté à commander le chocolat à Quito avec Kallari (délais et mauvais produits), ça donne une mauvaise impression de leur service à la clientèle. Qu’à cela ne tienne, le but, c’est d’évaluer la qualité de leur chocolat. C’est un peu délicat dans ce cas ci, mais je vais faire un effort et me concentrer sur le goût, qui ne devrait pas être modifié, plutôt que la texture.