Kallari - Sacha - 73% cacao - Guiña dorada - Platano Frito

En Kischwa, banane se dit: guiña, d’où le nom de cette barre de chocolat. Le cacao Sacha, qui constitute la base de ce chocolat, a un goût assez léger, plutôt beurre et menthe. Dans cette barre, on y a rajouté de l’essence de banane, des flocons de bananes secs, et un peu de sel. Le résultat? Un mélange un peu particulier, qui ne semble pas savoir où donner de la tête car l’arôme naturel de banane est très prononcé, ce qui cache la richesse trop subtile du chocolat. Le goût qui reste en bouche rappelle celui d’un mauvais bonbon aux bananes.

Minka - Singe Farm - El Refugio - 55%

Ce chocolat fait partie de la collection Single Origin de Minka, avec des cacaos qui proviennent de différentes fermes en Équateur. El Refugio se trouve dans la province d’Esmeraldas, soit sur la côte Ouest, proche de la frontière colombienne. C’est un chocolat assez léger et aérien, dont les notes sont surtout florales et herbales: thé au jasmin, cumin, et un peu de noisette ou d’amande sur la fin. Agréable et intéressant, il n’est cependant pas très intense. Il reste quand même longtemps en bouche, laissant une sensation de fraîcheur qui rappelle étrangement celle d’un morceau de gingembre mariné entre deux sushis.

Valdivian - Chocolate negro - Manabi 72%

Pour décrire ce chocolat, le mot qui me vient à l’esprit est: réconfortant. Il fait penser à un brownie fondant, une délicieuse fondue au chocolat, un Côte d’Or noir patissier. Gouteux et présent dès les premières secondes, il offre surtout des notes de canelle et de caramel, qui ne restent cependant pas longtemps en bouche.

Mashpi - Chocolate organico 65% relleno con pulpa de cacao

Quel délice! Le chocolat de Mashpi 65% est un chez-d’oeuvre - voir l’article correspondant ici. Voici que l’on rajoute dans un petit compartiment au dessus de la barre une couche de confiture sucrée et acidulée, faite à partir de pulpe de cacao: c’est la pâte blanche qui entoure les fèves de cacao dans la cabosse (on l’appelle aussi le mucilage). Sans recouvrir le goût profond du chocolat Mashpi, elle lui apporte fraîcheur, richesse, et originalité. Un des meilleurs chocolats équatoriens, sans hésitation.

Republica del Cacao - Single Origin El Oro - 67% Fine Cacao

El Oro est une région cotière du sud de l’Équateur, connue pour sa production historique d’or et actuelle de bananes. Ce chocolat est doux et rond. Au premier abord, il rappelle du thé noir, avant de doucement se décliner en café, caramel et, si on cherche un peu, quelques accents d’abricot. C’est un chocolat solide et agréable, qui plaira à tous tout en ayant ses touches particulières.