Republica del Cacao - Single Origin Provincia Manabi - 75% Fine Cacao

Ce chocolat est gouteux et robuste. Il commence par une saveur de thé, avec des petites notes rondes. Rapidement, viennent des touches de poivre noir, puis de noisette. À la fin, il laisse une toute petite amertume. Un chocolat fin et très agréable, bien qu’un petit peu court en bouche.

Republica del Cacao - Single Origin Provincia Los Rios - 75% Fine Cacao

C’est un chocolat boisé, au goût assez subtil derrière une amertume prononcée. On sent que le cacao a été grillé, sans que cela n’en réduise la saveur. Me viennent des images d’un bout de route grise, à la frontière de la forêt des nuages et de la côte, où les odeurs humides nous attendent juste un peu plus bas, et que l’on trouve un homme qui surveille quelques graines de cacao qui grillent sur l’asphalte chauffé par le soleil. C’est ce genre de chocolat: il vous fait voyager, il rappelle un détail en particulier, un détail plus spectaculaire par ce qu’il raconte que par ce qu’il est.

Republica del Cacao - Single Origin Provincia Los Rios - 52% Dark Milk chocolate

C’est un chocolat un peu plus intéressant que le 40% au lait. On y sent suffisamment de cacao pour déceler les touches caractéristiques de Republica del Cacao. Malgré cela, le lait efface toujours les notes subtiles qui font la valeur particulière du cacao arriba. C’est dommage, même si il s’agit d’un chocolat très agréable, et de bonne qualité. Il me semble que c’est le chocolat de base de plusieurs tablettes de RdC qui l’alignent avec des saveurs différentes, en comptant sur les nouveaux ingrédients pour le volet originalité.

Republica del Cacao - Single Origin Los Rios – 48% Fine Cacao - Golden Berry & Dark Milk Chocolate

Une petite douceur. C’est un chocolat qui disparait vite – surement à cause du fait qu’il est plus sucré! Le chocolat au lait de Republica del Cacao est aussi fin que le chocolat noir. On profite de la richesse du cacao arriba tout en appréciant le côté un peu plus gourmand et moins amer. Les morceaux de “baie de l’Inca” (un cousin de la cerise de terre québecoise) amènent de petites explosions bienvenues d’acidité! Une valeur sure pour tous ceux qui ont la dent sucrée!

Republica del Cacao - Single Origin Los Rios - Hacienda la Concepcion - 85% Fine Cacao

Voici un chocolat corsé, qui ne cache pas sa puissance. Il assume sa place comme le chocolat le plus amer de la marque Republica del Cacao. C’est intéressant: souvent, le cacao arriba est reconnu pour ses chocolats noirs sans amertume. Mais on voit ici qu’il peut aussi compétitionner dans ce domaine. Derrière ce trait prononcé, on devine une saveur d’écorce et de café. Un chocolat qui se distingue donc par son intensité et son amertume, pour ceux qui aiment ce trait caractère.