Lua - Chocolate 75% - Ancestral Cocoa from Ecuador

Lua est une découverte de cette année pour moi, bien que cette tablette ait gagné des prix en 2019 et 2020. Le cacao provient de Chone, dans la région de Manabì.

Golden Bean Co - Chocolate 68% - Fino Chocolate Negro

Cette tablettre aux épais carrés n’est pas très sucrée - malgré son pourcentage relativement faible de 68%. C’est un chocolat un peu amer, aux notes fumées, de bière stout et de noix de coco. Vers la fin, on y retrouve un peu de menthe verte, cachée derrière un goût beurré

Minka - Raw 77% with Ginger

La gamme Raw de Minka donne souvent une impression de sérieux dans le chocolat, avec une proposition peu sucrée, un chocolat intense, un peu amer, au notes de thé et de poivre. C’est encore le cas ici.

Britt - Chocolate Oscuro - 70% Cacao - Ecuador

Britt est une entreprise du Costa Rica, cependant, cette tablette est élaborée en Équateur.

Bios - Mucilago Fino - 70%

Bios est une des marques de chocolat équatorien les plus établies. C’est cependant, souvent, un chocolat de qualité moyen, vendu à prix plutôt bas, et mes quelques essais ne m’avaient pas convaincu de la pertinence d’en parler ici. D’où ma surprise lorsque j’ai appris que cette nouvelle tablette a gagné la médaille d’Or du prix des chocolats équatoriens en 2023.