Mindo Chocolate - 70% Rustico

Le chocolat Mindo, vous l’aurez peut-être compris, est parmi mes préférés. Puissant et fin, sa signature est reconnaissable à la première bouchée. Dans cette tablette “rustique”, le cacao est moulu à la pierre, tempérée à la main, et les cristaux de sucre sont entiers. C’est surtout donc dans la texture l’on remarque d’abord la différence: beaucoup moins lisse, cette tablette fond moins agréablement en bouche. Il faut attendre que les grains de sucre croquent sous la dent pour qu’ils atténuent l’amer du cacao qui les enrobe. Un chocolat intéressant, bien évidemment unique, et une variation bienvenue et bien essayée pour Mindo. Mais ça ne remplace clairement pas leurs meilleurs chocolats.

Pacari - Sal de Cuzco & Nibs - 60% Cacao

Un autre mélange inspiré de Pacari. Le sel dans le chocolat, un classique, fait ressortir certains aspects du chocolat, en change l’équilibre. Il devient plus doux, plus porté sur les touches de caramel. Le sel apporte aussi une touche de cacahuète, ce qui rappelle étrangement une friandise Oh Henry! Les petits morceaux de cacao ajoutent surtout un peu d’imprévisibilité lorsque vient le temps de croquer les petits éléments croustillants: est-ce que ce sera un cristal de sel, ou un bout de fève de cacao?

Pacari - Pimenton de la vera - 60% Cacao

Qui a pensé un jour à mélanger paprika et chocolat? Le résultat est assez étonnant. C’est d’abord le paprika, fumé, riche, qui se fait sentir, tranquillement adouci par un chocolat qui équilibre et structure le tout. Clairement, dans ce chocolat, c’est sur l’épice que l’accent est mis. Ce n’est pas avec cette tablette que l’on appriéciera le cacao arriba. Mais Pacari ose, et ose bien.

Yaussa - Chocolate sin azúcar añadido - 70%

Léger et fruité, ce chocolat de Yaussa rappelle la banane, le sirop d’érable, avec des touches de vanille et de malt. La texture est ferme, mais lisse et doucement fondante. C’est un chocolat qui sort clairement de l’ordinaire grâce à une différence bien maîtrisée. Cependant, je suis déçu que les édulcorants remplacent le sucre: au risque de tomber dans le piège du biais de confirmation, je trouve dans le goût un je-ne-sais-quoi artificiel. Dommage, car c’est autrement un excellent chocolat!

Avanaa - 80% - Kallari Équateur

C’est généralement un défi pour les chocolatiers internationaux d’aller chercher toutes les nuances du cacao équatorien. C’est le cas ici aussi: la torrefaction décrite au niveau 3/5 donne ce goût amer au chocolat qui couvre le côté floral et fruité du fino d’aroma. Heureusement, tout n’est pas perdu, car ce chocolat est conçu avec soin. On y trouve donc de fortes notes boisées, un fond de caramel et un petit côté d’agrume.