Asoproaval est une association communautaire de producteurs de cacao du village de La Mana, dans le Cotopaxi. Il est difficile de trouver de l’information à leur sujet. À en croire l’article académique publié à leur sujet, il semble qu’ils se sont récemment organisés pour créer des tablettes - alors qu’auparavant, il s’agissait surtout d’exportation du cacao.
L’Histoire du chocolat comporte plusieurs détours fascinants. Un d’entre eux m’a été raconté par un grand ami, qui est allé visiter la Guadeloupe, petite ile française des Antilles. Là bas, parait-il, le cacao était cultivé pour le plaisir de la Cour du Roi de France.
Quand on goûte plusieurs chocolats d’une même marque, on commence à reconnaître une certaine signature, des saveurs qui se font écho malgré des cacaos de provenances différentes.
Quel bonheur d’avoir pu trouver une nouvelle tablette de Chicao. Celle à 70% m’avait fait très bonne impression.
Nous revoilà sur un excellent chocolat. Sans une note d’amertume, il mêle les côtés parfumé de l’eau de fleur d’oranger, rond de la banane, et acidulé de la mangue.
La Hacienda El Castillo produit son chocolat de la plantation de cacao à la barre. C’est un cacao trinitario développé particulièrement en Équateur, nommé “Don Homero”.